地市
广州教学点

 地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼

 电话:020-35641330

深圳教学点

 地址:深圳市罗湖区深南东路5015号金丰城B座11楼(深圳书城旁大剧院F出口)

 电话:0755-25838855

佛山教学点

 地址:佛山市禅城区祖庙路46号华辉大厦十八层

 电话:0757-82030671

潮州教学点

 地址:潮州市枫春路454号美斯学谷7楼(华美整形隔壁)

 电话:0751-8227500

韶关教学点

 地址:韶关市浈江区北江北路1号财富广场26楼2612

 电话:15389432552

珠海教学点

 地址:珠海市香洲区吉大景山路南航大厦404

 电话:0756-3330812

惠州教学点

 地址:惠州市惠城区港惠新天地西区三座16楼整层(演达酒店入口)

 电话:0752-5338621

肇庆教学点

 地址:肇庆市端州区天宁北路75号广发银行大厦14楼

 电话:0758-2312959

东莞教学点

 地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦909单位

 电话:0769-22360660

 您所在的位置:广东中公考研 > 备考资料 > 考研专硕 > 2019考研初试:经济类联考试题答案

2019考研初试:经济类联考试题答案

来源:广东考研网 发布日期:2018-12-23 18:29:09

  广东考研网2019考研交流群(找研友、找资料必备):437216137广东考研资料分享②群

  中公考研:内容由广东中公考研整理自网络,汇编众多考研资讯及报考指导,了解更多广东考研资讯信息请点击广东中公考研网


  考研?何不先领取白皮书先

  广东中公考研网给大家汇编各类考研资讯,考研复习指导,2019考研备考重点难点,广东地区专业性强大的考研指导网站,含括中山大学,华南理工大学等各类考试资讯,招生简章,报录比等,欢迎关注我们广东中公考研公众号:gdzgky365,QQ群请点击上方链接进入,下面是广东中公考研分享的文章内容:

2019考研

>>>>>>2015-2018年全国硕士研究生报考数据分析报告<<<<<<

  一、逻辑推理:第1~20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.联欢晚会上,小李...是北方人。”

  以下哪项是老张的话...?

  A.不是北方人,京剧不可能唱得那么好。

  B.只有京剧唱得好,才是北方人。

  C.只要京剧唱得像小李那样好,就是北方人。

  D.除非小李是北方人,否则京剧不可能唱得那么好。

  E.只有小李是北方人,京剧才唱得好。

  【答案】B

  【中公解析】本题属于翻译推理题。题干翻译:表演好→北方人。ACDE均与题干等价。B项翻译为北京人→表演好,属于肯后肯前的谬误。因此正确答案为B项。

  2.如今这几年参加注册会计师...证书,所以,小朱一定是想从事会计工作了。

  以下哪项如果为真,最...?

  A.目前越来越多的从事会计工作的人具有了注册会计师证书。

  B.不想获得注册会计师证书,就不是一个好会计。

  C.只有获得注册会计师证书的人,才有资格干会计。

  D.只有想从事会计工作的人,才想获得注册会计师证书。

  E.想要获得注册会计师证书,一定要对会计理论非常熟悉。

  【答案】D

  【中公解析】本题属于加强论证题。论点:小朱想从事会计工作。论据:小朱想获得会计证书。若要论证成立需要补充,需在论据和论点之间建立联系:想考得会计证书,则一定想从事会计工作,即D项。因此正确答案为D项。

  3.或者满...10年,说明他业绩超常。

  以下哪项推理方式和题干最相似?

  A.娴熟技术或足够时间(超过一个月)是完成工艺品的必要条件,小周花了25天完成了工艺品,说明小周技术娴熟。

  B.一件产品要卖得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足。

  C.工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财。

  D.一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者。

  E.如果既经营无方又铺张浪费,则一个企业将严重亏损。Z公司虽经营无方但并没有严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费。

  【答案】B

  【中公解析】本题属于相似比较题。题干的推理方式为:A或B→C,C且-A,所以B。犯了肯后肯前的谬误。B项直接翻译为:A→B且C,逆否等价之后得到:-B或-C→-A,-A且B,所以-C。也犯了肯后肯前的谬误。因此正确答案为B。

  4.计算机技术...抑制。过多使用计算机...比其他孩子差。

  以下最能支持上述结论的一项是?

  A.过于依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年智力水平差别不大。

  B.大多数青少年在用计算机解决学习生活问题的时候也自己动手解决一些问题。

  C.青少年能利用而非依赖计算机解决学习生活问题本身也是对动手能力的训练。

  D.那些较少使用计算机的青少年手写汉字能力较强。

  E.书写汉字有利于弘扬中华民族精神。

  【答案】D

  【中公解析】本题属于论证加强题。论点:过多使用计算机的青少年手写汉字能力要比其他孩子差。论据:年轻人使用键盘书写,手写汉字能力受抑。D项说明较少使用计算机的青少年手写汉字能力强。与题干论据构成对比,加强题干论证。因此正确答案为D。

  5.这里有一...免疫力。

  下面哪项如果正确,是以上提出的新办法实施的最严重障碍?

  A.对某些特定种类杂草有效的除草剂,施用后两年内会阻碍某些农作物的生长。

  B.最新研究表明,进行基因重组并非想象的那样可以使农作物中的营养成分有所提高。

  C.由于该除草剂异味很重,农民因不喜欢闻这种味道而不想使用它。

  D.这种万能除草剂已经上市,但它的万能作用使得人们认为它不适合作为农业控制杂草的方法。

  E.虽然基因重组已使单个谷物植株免受万能除草剂的影响,但这些农作物产出的种子却由于万能除草剂的影响而不发芽。

  【答案】E

  【中公解析】本题属于削弱论证题。论点:控制杂草的新方法是使用对所有植物都有效的除草剂,同时运用特殊的基因工程来使谷物对除草剂具有免疫力。 E项说明使用万能除草剂会影响农作物种子的发芽,侧面说明此新方法不可行。因此正确答案为E。

  6.3月300名大学生...无需注意抗议学生的呼吁。

  上面的论证进行了下面哪个假定?

  A.在佛罗里达度假的学生不反对国会削减学生贷款基金提案。

  B.在佛罗里达度假的学生在削减学生贷款基金提议问题上与大多数美国公民意见一致。

  C.在华盛顿抗议的学生比在佛罗里达度假的学生更关心其学业。

  D.既没去佛罗里达度假,也没有去佛罗里达度假的学生对政府的教育政策漠不关心。

  E.影响议会关于某政治问题的观点的最 好方法的是在华盛顿与其选举出来的代表交流。

  【答案】A

  【中公解析】本题属于加强论证题。论点:国会无需注意抗议削减贷款基金的呼吁。论据:在弗罗里达度假的学生多能代表当今的学生。论据和论点之间缺少度假学生和削减贷款基金的联系。因此需要建立论据和论点的联系。A项建立了论据和论点的联系。因此正确答案为A。

  7.甲乙丙丁...,并且只有蓝色的说真话。

  如果丁的话为真。则以下哪项是正确的?

  A.甲的车是白色的,乙的车是黑色的。

  B.乙的车是红色的,丙的车是蓝色的。

  C.丙的车是白色的,丁的车是红色的。

  D.丁的车是黑色的,甲的车是蓝色的。

  E.甲的车是蓝色的,丁的车是白色的。

  【答案】C

  【中公解析】本题属于分析推理题。根据丁的话为真,则甲、乙、丙中只有一个是蓝色的,并且只有蓝色的说真话,因此甲、乙、丙三人中只有一人为真。又因为乙说的话中带有蓝色。因此假设乙车为蓝色,则乙的话为真,那么丙车也为蓝色,与题干矛盾,因此乙车不是蓝色,则乙说假话,那么丙车也不是蓝色,因此甲车为蓝色,甲说真话,乙、丙说假话,因此丁是红色,乙为黑色、丙是白色。因此正确答案为C。

  8.Chanterelle是...给这种树木造成严重的伤害。

  下面哪一个如果正确,对上面的结论提出最强有力的质疑?

  A.近年来野生蘑菇的采割数量一直在增加。

  B.Chanterelle不仅生长在道格拉斯树下面,也生长在其它寄主树下面。

  C.许多野生蘑菇只能在森林里找到它们,不能轻易在别处种植。

  D.对野生蘑菇的采割激发了这些蘑菇将来的生长。

  E.如果离开了Chanterelle根茎细丝所提供的养分和水分,幼小的道格拉斯冷杉树种就会死掉。

  【答案】D

  【中公解析】本题属于削弱质疑题。论点:采割道格拉斯下面的Chanterelle会给寄生树木造成严重的伤害。论据:Chanterelle和寄生树木之间有互惠关系。D项成立的话,说明采割野生蘑菇后刺激蘑菇的生长,从而也会有利于寄生树木的生长。也就不会对寄生树木造成伤害。因此正确答案为D。

  9.太阳能不像...太阳能。

  以下哪项陈述如果为真,能够最有利于削弱上述论证?

  A.很少有人研究太阳能如何在家庭使用。

  B.满足四口之家的太阳能设备的成本等于该家庭一年所需传统能源的成本。

  C.采集并且长期保存太阳能的有效方法还没有找到。

  D.反对使用太阳能的人士认为这样做会造成能源垄断。

  E.目前,国内传统能源,特别是煤的储存,还没有发展新能源的必要。

  【答案】C

  【中公解析】本题属于削弱质疑题。论点:应当鼓励人们使用太阳能。论据:太阳能不会产生污染、无需运输,没有辐射的危险,不受控于电力公司。A项很少有人研究不代表这以后不能使用。B项属于加强项,支持了论点。C项说明没有采集和长期保存的方法,自然就不鼓励人们使用了,可削弱。D项,反对人士认为的事情未必就说明不该鼓励使用太阳能。E项目前没有必要,不代表这使用太阳能不好。因此答案选C。

  10.在阿各尼尔,...补贴了那些驾驶距离多于平均水平的人。

  如果上述的结论可以被恰当的得到,那么在阿各尼尔以下哪项的情况也是真实的?

  A.无论何时若有很多新司机购买保险,所有司机平均要支付的事故保险费用也会上升。

  B.对保险公司来讲,花在行驶距离少于平均水平的人身上的成本要少于花在行驶距离多于平均水平的人身上的成本。

  C.司机年龄越低,该司机支付的保险费用越高。

  D.如果根据每年行驶的距离进行分类,保险公司的利润就会显著上升。

  E.那些使保险公司为之付出昂贵的赔偿额的司机所支付的保险费用等于或低于其他司机支付的保险费用。

  【答案】B

  【中公解析】本题属于概括结论题。题干的结论为:驾驶距离少于平均水平的人支付的保险费用部分补贴了那些驾驶距离多于平均水平的人。根据题干的结论,驾驶距离少于平均水平的人补贴了多于平均水平的人,那么对于保险公司来讲,花在前者的成本就要少于花在后者的成本。B项可以由题干得出。其他选项不能由题干得出。因此正确答案为B。

  11.委员会...奖学金。

  以下哪项如果为真,说明校务委员会的上述决定没有得到贯彻?

  Ⅰ 赵明是少数民族贫困生,没有获得特别奖学金。

  Ⅱ 刘斌是汉族贫困生,获得了特别奖学金。

  Ⅲ 熊强不是贫困生,获得了特别奖学金。

  A.Ⅰ。

  B.只有Ⅰ和Ⅱ。

  C.只有Ⅱ和Ⅲ。

  D.只有Ⅰ和Ⅲ。

  E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  【答案】C

  【中公解析】本题属于翻译推理题。提问方式要求找“没有得到贯彻”,本质就是找题干的矛盾。题干翻译为:获得特别奖学金→少数民族且贫困生。题干的矛盾为:获得特别奖学金且并非少数民族或并非贫困生。I没有获得奖学金与题干矛盾不一致。因此正确选项为C项。

  12.舞蹈学院...表现古典芭蕾舞的特色。

  以下哪项最恰当的概括了林教授反驳中的漏洞?

  A.他对张教授的评论风格进行攻击而不是对其观点加以批驳。

  B.他无视张教授的批评意见是与现实相符的。

  C.他仅从维护自己的权威地位的角度加以反驳。

  D.他依据一个特殊事例轻率概括出一个普遍结论。

  E.他不当的假设,如果一个团体每个成员具有某种特征,那么这个团体就总能体现这种特征。

  【答案】E

  【中公解析】本题属于论证评价题。林教授的论点是本市色蕾舞团最近的演出充分表现古典色蕾舞的特色,论据是每一位表演者都拥有足够的技巧和才能来表现古典芭蕾舞的特色。林教授由每一个成员有某种属性得出该团队有某种属性,出现了合成谬误的漏洞。E项指出了林教授反驳中的漏洞。D项为干扰选项,但是D项描述的是以偏概全。

  13.某研究所...超过全所研究人员的数量。

  如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?

  Ⅰ 该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。

  Ⅱ 该所研究人员的数量,不少于3人。

  Ⅲ 该所研究人员的数量,不多于10人。

  A.只有Ⅰ和Ⅱ。

  B.只有Ⅰ和Ⅲ。

  C.只有Ⅰ。

  D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不一定是真实的。

  【答案】B

  【中公解析】本题属于概括结论题。(1)没有两个人发表的论文的数量完全相同;(2)没有人恰好发表了10篇论文;(3)没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。由(1)(3)可知,该所研究员有人发表O篇。所以Ⅰ正确。继而可知,该所如果只有有2人的话,依旧满足这三个条件,因此Ⅱ不正确。如果该所人员多于10人的话,因为(2)的限制,所以一定有人没办法分篇数。所以Ⅲ 正确。因此,答案为B项。
 

  14.一个社会是...公平竞争的机会。

  根据题干的条件,最能够得出以下哪项结论?

  A.S社会有健全的法律,同时又在消灭了绝对贫困的条件下,允许贫富差异的存在,并且绝大多数公民事实上都有公平竞争的机会。因此,S社会是公正的。

  B.S社会有健全的法律,但这是以贫富差异为代价的。因此,S社会是不公正的。

  C.S社会允许贫富差异,但所有人都由此获益,并且每个公民都事实上有公平竞争的权利。因此,S社会是公正的。

  D.S社会虽然不存在贫富差异,但这是以法律不健全为代价的。因此,S社会是不公正的。

  E.S社会法律健全,虽然存在贫富差异,但消灭了绝对贫困。因此,S社会是公正的。

  【答案】D

【中公解析】本题属于翻译推理题。题干翻译:公正&rarr;健全的法律且{贫富差距(且消灭贫困且公平机会)},D项为题干的逆否等价

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:李佳佳】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研政治全程协议班 ¥1080.00  免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研英语二全程班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研数学二全程班 ¥980.00  免费试听
2020考研数学三全程班 ¥980.00  免费试听
全程联报课程 2020考研政治+英语一+数学一全程联报协议班 ¥2140.00  免费试听
2020考研政治+英语二+数学三全程联报协议班 ¥2140.00  免费试听
2020考研英语二+数学二全程联报协议班 ¥1560.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2020考研经济学精品班(宏观+微观+政经) ¥1580.00  免费试听
2020考研经济学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2020考研管理学精品班(周三多) ¥1580.00  免费试听
2020考研管理学全科精品班 ¥3040.00  免费试听
西医考研网络课堂 2020考研西医综合精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研西医综合全科精品班 ¥3040.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2020考研教育学精品班 ¥1880.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2020考研心理学精品班 ¥1880.00  免费试听
中医考研网络课堂 2020考研中医综合精品班 ¥1880.00  免费试听
2020考研中医综合全科精品班 ¥3040.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2020考研计算机精品班 ¥1580.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2020考研中国美术史精讲班 ¥1080.00  免费试听
 2019考研复试集训课程

重点知识讲解+针对专业辅导+考场还原模拟+标准英语训练+资料信息库+讲解练习结合+强大全职师资团队。GO>

 2020考研全年集训营

全职师资团队+定校定专业课程设置+双师全程服务+top教学体系+定向与非定向系列+八大服务为您保驾护航。GO>

  •  
历年国家复试线


报考信息

备考指导

广东中公考研

 广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼

 网址:gd.kaoyan365.cn

 电话:020-35641314

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服