地市
广州教学点

 地址:广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼

 电话:020-35641330

深圳教学点

 地址:深圳市罗湖区深南东路5015号金丰城B座11楼(深圳书城旁大剧院F出口)

 电话:0755-25838855

佛山教学点

 地址:佛山市禅城区祖庙路46号华辉大厦十八层

 电话:0757-82030671

潮州教学点

 地址:潮州市枫春路454号美斯学谷7楼(华美整形隔壁)

 电话:0751-8227500

韶关教学点

 地址:韶关市浈江区北江北路1号财富广场26楼2612

 电话:15389432552

珠海教学点

 地址:珠海市香洲区吉大景山路南航大厦404

 电话:0756-3330812

惠州教学点

 地址:惠州市惠城区港惠新天地西区三座16楼整层(演达酒店入口)

 电话:0752-5338621

肇庆教学点

 地址:肇庆市端州区天宁北路75号广发银行大厦14楼

 电话:0758-2312959

东莞教学点

 地址:东莞市东城区旗峰路国泰大厦909单位

 电话:0769-22360660

 您所在的位置:广东中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2020考研英语(一)试题及答案解析汇总

2020考研英语(一)试题及答案解析汇总

发布日期:2020-08-14 09:56:44  来源:广东中公考研

广东研招网,广东研究生招生信息网,广东考研,广东考研辅

导班

     广东中公考研为考生带来2021考研国家线、2021考研扩招、2021广东院校复试分数线、2021考研政策、考研初试时间、考研报名现场确认、考研报名时间、考研成绩查询、考研分数线、等热点资讯,为了方便大家查找,广东研招网小编给大家整理 了“2020考研英语(一)试题及答案解析汇总”相关内容,2021考研的小伙伴要认真看,希望对你有所帮助。


    2020年全国硕士研究生入学统一考试英语一试题及答案
 

  完形填空

  Section I Use of English

  Directions:

  Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark[A],[B],[C],or[D]on the ANSWER SHEET.(10 points)

  Even if families don't sit down to eat together as frequently as before, millions of Britons will nonetheless have got a share this weekend of one of that nation s great traditions:the Sunday roast.1____a cold winter's day,few culinary pleasures can 2____it.Yet as we report now.

  The food police are determined our health. That this 3____should be rendered yet another quality pleasure 4___to damage our health.The Food Standards Authority (FSA) has 5 a public worming about the risks of a compound called acrylamide that forms in some foods cooked 6____high temperatures.This means that people should 7____ crisping their roast potatoes,reject thin- crust pizzas and only_ 8____toast their bread.But where is the evidence to support such alarmist advice? 9 studies have shown that acrylamide can cause neurological damage in mice,there is no 10____ evidence that it causes cancer in humans.

  Scientists say the compound is 11____to cause cancer but have no hard scientific proof 12____the precautionary principle it could be argued that it is 13____to follow the FSA advice.14____,it was rumoured that smoking caused cancer for years before the evidence was found to prove a 15____.

  Doubtless a piece of boiled beef can always be 16 up on Sunday alongside some steamed vegetables,without the Yorkshire pudding and no wine. But would life be worth living? 17____,the FSA says it is not telling people to cut out roast foods 18____,but reduce their lifetime intake.However its 19____risks coming a cross as being pushy and overprotective.Constant health scares just 20____ with one listening.

  1.[A]In [B]Towards [C]On [D]Till

  2.[A] match [B]express [C]satisfy [D]influence :

  3.[A]patience [B]enjoyment [C]surprise [D]concern

  4.[A]intensified [B]privileged [C]compelled [D]guaranteed

  5.[A]isued [B]received [C]compelled [D] guaranteed

  6.[A]under [B]at [C]for [D]by

  7.[A]forget [B]regret [C]finish [D]avoid

  8.[A]partially [B]regular [C]easily [D]intally

  9.[A]Unless [B]Since [C]If [D] While

  10.[A]secondary [B]external [C]conclusive [D]negative

  11.[A]insufficient [B]bound [C]likely [D] slow

  12.[A]On the basis of [B]At the cost of [C]In addition to [D]In contrast to

  13.[A]interesting [B]advisable [C]urgent [D]fortunate

  14.[A]As usual [B]In particular [C]By definition [D]After all

  15.[A]resemblance [B]combination [C]connection [D]patterm

  16.[A]made [B]served [C]saved [D]used

  17.[A]To be fair [B]For instance [C]To be brief [D]In general

  18.[A]reluctantly [B]entirely [C]gradually [D]carefully

  19.[A]promise [B]experience [C]campaign [D]competition

  20.[A]follow up [B]pick up [C]open up [D]end up .

  完型填空答案解析:

  今年完形填空的难度较前两年略难,虽然话题不难理解,但不易把握上下文的线索。需要对文章内容有全面和精准的把握才能做好。主要内容讲的是虽然烤肉之类的食品是会对健康带来危害,我们对这些健康方面的危言耸听也不可过度恐慌。属于比较生活的话题。下面我们一起来看一下答案及解析。

  1.【答案】C On

  【解析】此处考察介词词义辨析。On a cold winter's day意思是在一个寒冷冬日。介词on后加具体的某一天;in后加一段时间,例如in winter,in 2002;toward表方向,不与时间搭配;till意思是直到,例如till tomorrow,till next week,与句意不符。故正确答案为on。

  2.【答案】A match

  【解析】此处考察动词词义辨析。文章的首段首句提到:即使家庭成员不太可能经常坐下来一起吃饭,但数百万英国人将在这个周末参加这个国家最伟大的传统活动之一:星期日烤肉。On a cold winter's day, few culinary pleasures can __2__it. 在一个寒冷的冬日,很少有什么乐趣与之匹配。match 匹配。express表达。satisfy满足,满意;确信;符合。influence影响。

  3.【答案】B enjoyment

  【解析】此处考察上下文逻辑关系。上文说到星期日烤肉是一项开心的活动。后文Yet进行语义转折:然而正如现在报道的那样,食品卫生部门认为这种 3 会导致另一种有罪的快乐 4 损害我们的健康。enjoyment乐趣与上文pleasures和下文another pleasures互为关联信息。patience耐心,耐性。surprise惊喜。concern关心。

  4.【答案】D guaranteed

  【解析】 此处考察非谓语动词做后置定语的用法。空格所在句指出:这种快乐会导致另一种有罪的快乐 4 损害我们的健康。 guaranteed有保证的,一定的,填入空格处意为:这种快乐会导致另一种有罪的快乐,肯定会损害我们的健康。 intensified增强,加剧; privileged享有特权,专用,特许;compelled强迫。

  5.【答案】A issued

  【解析】此处考察词义辨析。The Food Standards Authority (FSA) has __5__ a public warning... 食品标准管理局 一项公开的警告... issued发表,发布,发出;received接收,接到; ignored忽视,忽略;canceled取消。issued a public warning发出一项公开的警告符合文意。

  6.【答案】B at

  【解析】此处考察介词辨析。in some foods cooked __6__ high temperatures. under在...下面;for为了;因为;对于; by在…旁边; 通过; 由于; 经过。

  7.【答案】D avoid

  【解析】此处考察上下文逻辑关系。7空句首this mean代词this指代上文高温炙烤的食物里会有化学复合物有害人体身体健康。所以下文提出建议人们应该 7 炸土豆,不吃薄皮披萨并且...7空同时也与reject构成语义并列的关系,故avoid正确。forget忘记;regret 后悔;finish完成。

  8.【答案】A partially

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。...and only__8__ toast their bread. 8空前文说到建议人们不吃炸土豆,薄皮披萨或者只是 8 烤面包。partially部分地,偶尔地;regularly有规律地; easily 容易地;initially最初地。故A选项正确。

  9.【答案】D While

  【解析】此处考察上下文逻辑关系+逻辑连接词辨析。 __9__ studies have shown that acrylamide can cause neurological damage in mice, there is no __10__ evidence that it causes cancer in humans. 9 研究表明丙烯酰胺可引起小鼠神经损伤,但是没有 10 证据表明它会导致人类患癌症。前后句为转折/对比/让步的逻辑关系,故选择while表示虽然,尽管。Unless除非,表条件的逻辑关系;Since因为,表因果逻辑;If如果,表条件的逻辑关系。

  10.【答案】C conclusive

  【解析】此处考察词义辨析+上下文语境。 9 研究表明丙烯酰胺可引起小鼠神经损伤,但是没有 10 证据表明它会导致人类患癌症。conclusive决定性的; 令人信服的; 确凿的

  secondary第二的,中等的;间接的; external外面的,外部的; 表面上的; 外用的; 外国的; negative消极的,否认的。

  11.【答案】C likely

  【解析】此处考察固定搭配。be likely to 可能。insufficient 不足的,不够的;bound捆绑的,束缚的,有义务的;slow缓慢的。

  12.【答案】A On the basis of

  【解析】此处考察短语辨析+上下文逻辑。__12__ the precautionary principle, it could be argued that it is __13__ to follow the FSA advice. 12 预防性原则,可以说遵循FSA的建议是 13 。 On the basis of以...为基础,根据,按照;At the cost of以...为代价;In addition to除...之外; In contrast to与之相对,相反。

  13.【答案】B advisable

  【解析】此处考察形容词词义辨析。 根据预防性原则,可以说遵循FSA的建议是 13 。interesting有趣的; advisable明智的,可取的; urgent急迫的; fortunate侥幸的,幸运的。

  14.【答案】D After all

  【解析】考察逻辑关系。原文中上一句说“基于“预防原则”,可以认为最好遵循FSA的建议”。本句说“在有证据证明吸烟与癌症之间的联系之前,吸烟导致癌症的传言就已经流传多年了。结合选项分析,As usual像往常一样,In particular尤其,特别,By definition根据定义,After all 毕竟,只有After all符合文意。

  15.【答案】C connection

  【解析】本题考察动宾搭配,结合语境和句子成分理解,这里的名词放在prove“证明”后面,整体处在不定式中做主语补足语说明主语evidence,这里“证据”应该是证明出来(吸烟和肺癌)有联系的,故选择connection。Resemblance相似,combination结合,pattern模式,均不符合。

  16.【答案】B served

  【解析】本题考察主谓搭配,此处为被动语态,和主语a piece of boiled beef 构成实际上的“动宾关系”,句意“毫无疑问,一片煮熟的牛肉总能在周日和一些蒸蔬菜一起__16__”。这里served up 表示“上菜,端上”正和文意。而其他选项made制作,saved节省,used使用,均不符合。

  17.【答案】A To be fair

  【解析】本题考察主谓搭配,上一句说“但是生命值得过下去吗?”本句话说,“英FSA表示,它并没有告诉人们....不吃烘焙食品”,可见后文并没有对上文进行举例(for instance)或总结(To be brief)或表示经常发生的事情(in general),故,应该选择顺承关系的To be fair。

  18.【答案】B entirely

  【解析】此处考察副词的修饰关系。本句话句意为“英FSA表示,它并没有告诉人们不吃烘焙食品__18__”。结合各选项分析:reluctantly不情愿地,entirely完全地,gradually逐渐地,carefully小心谨慎地,能跟前面的否定词not呼应使用表示一种部分否定的,只能是entirely才合适,not ...entirely表示“并未完全...”。

  19.【答案】C campaign

  【解析】本题考察主谓搭配。根据原文语境“然而,他们(FSA)的...有风险给人一种‘劝诱式’保姆的感觉” ,答案campaign表示“(开展的)运动,活动”放在这里最合适。promise承诺,experience经历或经验,competition竞争,均不能体现本文中FSA所做行为的代称。

  20.【答案】D end up

  【解析】考察动宾搭配,这里的句义是“持续不断的健康威胁__20__却没有人在听。”这里想强调太多的的对健康的恐慌的最终结果,只有“结束,以...告终”这个含义最符合,所以选择end up, 而follow up跟踪,坚持完成,pick up捡起,拾起,偶然学到,open up打开,开发,均不符合文义。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:刘炜欣】

广东考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研“在职人”政治专属班 ¥1580.00  免费试听

2021考研政治全程进阶班

¥980.00  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研“在职人”英语一专属班 ¥1580.00  免费试听
2021考研英语(一)全程进阶班 ¥980.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研“在职人”数学专属班 ¥1580.00  免费试听
2021考研数学全程进阶班 ¥980.00  免费试听
2021考研英语(二)+数学联报进阶VIP班 ¥1560.00  免费试听
全程联报课程

2021考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班

¥1560.00  免费试听

2021考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班

¥1560.00  免费试听

2021考研“在职人”政治+英语一+数学联报专属VIP班

¥4140.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂

2021考研“在职人”经济学(中级)全科专属VIP班

¥4820.00  免费试听

2021考研“在职人”初级经济学全科直播+录播协议班

¥9800.00  免费试听
管理学考研网络课堂

2021考研“在职人”管理学全科专属VIP班

¥4040.00  免费试听

2021考研“在职人”管理类联考综合专属班

¥2180.00  免费试听
西医考研网络课堂

2021考研“在职人”西医综合全科专属VIP班

¥4040.00  免费试听

2021考研西医综合全程进阶班

¥1980.00  免费试听
教育学考研网络课堂

2021考研“在职人”教育学全科专属VIP班

¥4040.00  免费试听
心理学考研网络课堂

2021考研“在职人”心理学全科专属VIP班

¥4040.00  免费试听
中医考研网络课堂

2021考研“在职人”中医综合全科专属VIP班

¥4040.00  免费试听

2021考研中医综合全程进阶班

¥1980.00  免费试听
计算机考研网络课堂

2021考研计算机全科进阶VIP班

¥2940.00  免费试听
艺术学考研网络课堂

2021考研“在职人”艺术概论全科直播+录播协议班

¥9800.00  免费试听
 2021广东考研半年集训营

全职双师服务+360度测评服务+24小时答疑服务+PSM学习管理服务+暖心生活管理服务。GO>

 2021广东考研乐学周末班

周末面授公共课,周内定向专业课,补弱培优课。全天候课程安排,高三式封闭管理。GO>


  •  
历年国家复试线

报考信息

备考指导

广东中公考研

 广州市天河区五山路371号中公教育大厦9楼

 网址:gd.kaoyan365.cn

 电话:020-35641314

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

广东考研 广东考研 广东考研 广东考研

广东中公考研互动平台

广东考研广东中公考研微信
广东考研广东中公考研微博